среда, 20 августа 2008 г.

Что такое "потери воды"?


Вода для человеческого организма - это второе по значимости вещество после кислорода. Вода имеет большое значение для физической деятельности, выполняя такие функции, как транспортировка веществ, сохранение постоянства внутренней среды и теплообмен. С потом происходит отдача тепла, которое образуется при выполнении физической нагрузки.

Потери воды осуществляются:
испарением с поверхности кожи;
испарением из дыхательных путей;
выделением из почек (60%);
выделением из толстой кишки (5% воды)

При выполнении физической нагрузки повышается температура тела и, для предотвращения перегревания, организм усиливает процесс потоотделения. Таким образом, физическая нагрузка ускоряет потери воды. В принципе количество образующегося во время физической нагрузки пота зависит от температуры окружающей среды, размеров тела и интенсивности обмена веществ. Эти три фактора влияют на способность организма сохранять тепло и температуру. Важность размеров тела обусловлена тем, что более крупным людям требуется больше энергии, чтобы выполнить данное задание, поэтому для них характерна более высокая интенсивность обмена веществ, обеспечивающая образование большего количества тепла. Однако у них большая площадь поверхности тела, что обеспечивает образование большего количества пота и более значительное испарение. Значит, и компенсировать потери воды большие должны в больших объёмах.

Возникает естественный вопрос - а чем компенсировать? Популярные в последнее время спортивные напитки были созданы для повышения работоспособности за счет комбинированного восполнения потерь жидкости, электролитов и углеводов. Способствуют ли они достижению поставленной цели или нет - вопрос постоянных дискуссий.

Согласно научным данным, эти добавки, используемые для восполнения потери жидкости, не должны содержать больше 2,5% сахара. (Большинство коммерческих продуктов содержат от 4 до 10% сахара.) Эта рекомендация базируется на наблюдении, что если концентрация сахара в продукте повышается, то требуется больше времени на то, чтобы этот продукт был эвакуирован из желудка.

Однако самые современные исследования, изучавшие процессы всасывания жидкости во время тренировок, позволили предположить, что содержащие 10% сахара (глюкозы или сахарозы) жидкости всасываются в кровь со скоростью, близкой к скорости всасывания воды. Более того, растворы, содержащие высокие концентрации сахара, улучшают работоспособность во время длительных нагрузок (2-3 часа) за счет снабжения работающих мышц углеводами и предотвращения истощения запасов гликогена. С другой стороны, гипертонические растворы, содержащие больше 10% сахара, могут вызывать тошноту, метеоризм, спазмы и диарею.

В США уже давно начата компания против софтдринков (так в Америке называют сладкие газированные напитки). Инициатором выступила организация Center for Science in the Public Interest (CSPI), известная своей принципиальной позицией в защите прав потребителей. Исполнительный директор CSPI Майкл Джекобсон обнародовал доклад "Жидкие леденцы", в котором привел массу фактов, показывающих вред сладких газированных напитков для поколения next.

Комментариев нет: